“扫一扫”分享页面

 

德育动态 活动剪影 做一个有道德人
返回首页
当前位置: 主页 > 德育之窗 > 德育动态 >

眼界——莫言其人

时间:2012-11-16 09:57来源:互联网 作者:管理员 点击:

 

北京时间101119时,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为莫言。颁奖词为:2012年度诺贝尔文学奖授予莫言,因他那用魔幻般的现实主义将民间故事、历史和现代融为一体。( The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary"。)  

诺贝尔文学奖评委会主席彼得·英格伦用瑞典语、英语两种语言向媒体宣布了莫言获得诺贝尔文学奖这一结果,并表示将尽其最大的努力,将莫言的作品翻译成更多的语言,传播到全世界。按照诺贝尔奖有关规定,获奖者将在1210日前往瑞典首都斯德哥摩参加诺贝尔颁奖典礼。

    莫言(1955217日- )原名管谟业,生于山东高密县,中国当代着名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。

    他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着怀乡以及怨乡的复杂情感,被归类为寻根文学作家。代表作有中篇小说《红高粱家族》、长篇小说《酒国》、长篇小说《檀香刑》、长篇小说《生死疲劳》、以及20118月获第八届茅盾文学奖的长篇小说《蛙》。

    其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的传奇。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的先锋色彩。

        《白狗秋千架》是短篇小说全集之一,集结了莫言自一九八一年至一九八九年创作发表的三十篇作品,其中《春夜雨霏霏》、《丑兵》、《黑沙滩》等七篇作品是首次结集出版,弥足珍贵。莫言的短篇小说故事饱满,风格多样,好似从肥沃而丰富的中国土地上生长出来的丰姿多彩的朵朵奇葩,既对乡村残酷现实的犀利揭露,也有对乡村纯朴爱情的感人描写,还有种种荒诞离奇却又逼真入神的传奇述说……这些作品的结集,可以让读者充分欣赏到莫言作品的艺术魅力,同时也可以看到文学大家从事小说创作的发展轨迹。

    《欢乐》乃莫言中篇小说系列(三册),收入作者迄今为止的全部中篇小说二十五部,不仅艺术风格鲜明,而且各具特色,其中有许多部,无论内容或篇幅都堪称是十分精彩的小长篇

   《檀香刑》是莫言潜心五年完成的一部长篇。在这部神品妙构的小说中,莫言以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,用摇曳多姿的笔触,大悲大喜的激情,高瞻深睿的思想,活灵活现地讲述了发生在高密东北乡的一场可歌可泣的农民运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的爱情。

    《生死疲劳》是一部向中国古典小说和民间叙事的伟大传统致敬的大书。在这次神圣的认祖归宗仪式中,小说将六道轮回这一东方想象力草灰蛇线般隐没在全书的字里行间,写出了农民对生命无比执着的颂歌和悲歌。莫言郑重地将土地放在记忆的丰碑前,看着它在历史中渐渐荒废并确认它在荒废中重新获得庄严、熔铸、锋利。

     莫言和他的作品获得过联合文学奖”(台湾)华语文学传媒大奖·年度杰出成就奖,法国“Laure Bataillin(儒尔·巴泰庸)外国文学奖法兰西文化艺术骑士勋章,意大利“NONlNO(诺尼诺)国际文学奖,日本福冈亚洲文化大奖,香港浸会大学世界华文长篇小说奖·红楼梦奖及美国纽曼华语文学奖等国内外奖项。

 

(责任编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
推荐内容