“扫一扫”分享页面

 

返回首页

浓浓的教风,在课堂里精彩绽放

时间:2019-01-22 17:21来源:南阳市二十二中办公室 作者:秩名 点击:
编者按:
  今年秋期以秋,二十二中全校师生在付金鹏校长的带领下,团结拼搏,务实创新,教育教学工作取得巨大成绩。2018年1月22日,《南阳晚报》以“南阳市二十二中教育教学亮点频出,率先实现优质高效小班额教学——德育教育花开校内外——浓浓的教风,在课堂里精彩绽放”为题对我校进行了报道,现全文予以转载。

 
  朝朝暮暮,三尺讲台挥洒着工作热情;岁岁年年,一支粉笔记录着辛勤付出。
  2018年,南阳市二十二中以市教育局工作思路为航向标,推出了关注学校发展、关注教师成长、关注学生成才的“三个关注”办学理念,并在全体教师会上提出了“为担当者担当、为实干者喝彩”的工作思路,大大地激发了全体教师的工作热情和投身课改的干劲。通过一学期的不懈努力,全校上下呈现出学风浓、教风严、校风正的良好局面。

领导班子示范引领,高效课堂精彩纷


 
  谈及新领导班子履职后的工作成效,老师们兴奋地说,学校的发展离不开领导班子的率先垂范,就拿校长、党总支书记付金鹏来说,自上任之日起,整天都在思考、践行着如何提高学校的教学质量这一发展大计,他每周举行校长办公会,间周召开全体班子会,还利用有效时间给党员老师上“微党课”,讲身边人、身边事、身边理,以小见大,达到“润物细无声”的效果。
  
  学校的生命力在于教学,课堂效果如何?备受付金鹏校长的关注。这学期,他带领校领导班子深入教学一线听课、评课,对备、讲、复、批、考、评、估诸教学环节抓实抓细,围绕“高效课堂”开展了一系列扎实有效的举措:开展毕业班教师中招试题大练兵,与南阳市基础教育教学研究室联合举办“新时代·新教材·新课例中考备考研讨会”,组织本校名师经验交流,邀请市教研室各学科的专家对毕业年级教师进行视导评课,这些举措为高效课堂注入一股新鲜血液。

浓浓的教风,在七年级优质小班额里洋溢

  
“为使管理更上一个台阶,我们在原有的基础上进行了大胆改革:2018年秋期学校按照市政府的要求,攻坚克难,七年级率先实现了不超过65人的小班额教学。八年级通过‘一级两部’管理,实现管理效益的最大化。九年级花大气力整饬年级作风,全天候无死角管理。”付金鹏校长表示,学校同时改革了评价机制,对在期中、期末大型考试中取得优胜的班级、教师和学生要进行隆重表彰,表彰会上校领导将亲自颁发奖状和绶带,以此增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

  
  通过这一系列的改革,教师的激情燃烧起来了,许多老师敬业爱岗、舍家奉献。该校呈现出干事创业、比学赶帮超的工作态势。

 
2018年第34个教师节,校领导对涌现出来的“师德标兵”进行了嘉奖。

  “要给学生一滴水,教师要有一桶水”。教师只有拓宽知识层面,不断提高专业素养和教育教学水平,才能有更多更新的知识来应对学生提出的各种问题。基于此,该校利用每个寒暑假都为老师们推荐一本教育书籍,要求老师们认真阅读学习,写出读后感悟,进行交流评比。该校还精心组织优秀班主任对全体教师传经送宝。同时,实行结对帮扶,师傅老师不仅在业务上指导帮助徒弟老师,更在师德修养上示范引领。浓浓的教风,在市二十二中学悄然兴起,“撸起袖子加油干”,道出了教师们的拳拳之心。

德育教育花开校内外,各类评比屡获佳绩


  
  育人为本,德育为先,该校把“立德树人”作为教育的根本任务,贯穿于人才培养全过程。他们每月都开展一个德育主题,“九月行为习惯养成月”、“十月爱国主义教育月”等,利用清明、“七一”、国庆等时间节点,开展“传承红色基因”系列教育活动;组织学生志愿者开展保护环境等志愿服务活动。学校每学期还组织经典诵读比赛和戏曲社团活动,在”2018河南省汉字大赛“南阳市选拔赛中,该校四名选手脱颖而出,进入最终决赛。
由于平时德育教育扎实开展,在全市创文建设中,全校形成了浓厚的创建氛围,制作悬挂宣传版面,扎实开展创建活动,搭建“阳光成长”心理健康教育平台,配备有专职心理教师和我市最先进的心理咨询室,开设有心理热线和“心灵小屋”。由于创建工作出色,卧龙、宛城、高新区教体局先后组织教育代表团来校观摩交流。
德育教育花开校内外,该校何方老师在市教育局组织的“向李芳老师学习”师德朗诵比赛中荣获市级特等奖,学校也荣获2018年“河南省德育工作先进单位”。
(责任编辑:fang)
------分隔线----------------------------
推荐内容